Конденсат и борьба с ним

Опубликовано: 2014-03-09 15:30:23 ; Прочитано: 375 раз (а)

конденсат Дымовые газы с невысокой температурой и определённым количеством влаги в виде пара поднимаются по дымовым каналам и охлаждают их. Контактируя с холодными стенками дымохода, влага оседает на них каплями, которые стекают вниз в виде смолистой жидкости со специфическим запахом.

Борьба с конденсатом заключается в повышении температуры отходящих газов, чтобы содержащаяся в них влага лучше испарялась.

Специалисты рекомендуют бороться с конденсатом следующим методом. Температура отходящих из печи газов перед выходом в трубу должна быть 120-140 град. По С, а при выходе в атмосферу не ниже 100. Если дымовые газы при выходе в трубу, то есть у вьюшки, достигают температуры около 250 град., то конденсат практически никогда не образуется.

Определить температуру выходящих газов можно достаточно простым способом, воспользовавшись сухой лучиной. Лучину кладут поперёк отверстия вьюшки во время топки. Если через 30-40 минут вынуть лучину и соскоблить с копоть, то можно определить температуру отходящих газов. При температуре до 150 град. Цвет лучины никогда не меняется. При температуре до 200 град. лучина становится жёлтой, а при 250 – цвета корки белого хлеба. Почерневшая лучина указывает на температуру до 300 град., а при более высоких температурах лучина превращается в уголь.

Кроме того, в образовании конденсата большую роль играют размеры колосниковой решётки, высота дымовой трубы, трещины в кладке и т.д. Поэтому при конструировании печи или камина следует строго придерживаться рекомендаций специалиста (печника).

Высота дымовой трубы должна быть не менее 5-6 метров, считая от уровня зольной камеры. Толщина стенок дымохода не должна быть менее чем в полкирпича, так как более тонкие стенки быстро прогреваются и быстро остывают, что способствует образованию конденсата. Иногда для улучшения тяги в печах приходится перестраивать дымоход, опуская или поднимая его над крышей. Для получения положительного результата эту работу приходится переделывать по несколько раз. В места поворота дымохода прямые углы скругляют для обеспечения плавного перехода газов. Большую роль в борьбе с конденсатом играет утепление дымохода.


Комментарии
Комментарии не найдены!
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш E-mail


Ваш комментарий Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке: