Сушка печи

Опубликовано: 2014-03-09 15:31:17 ; Прочитано: 422 раз (а)

Сушка печи Вновь сооружённую печь эксплуатировать сразу нельзя. До начала эксплуатации печь сушат естественным или принудительным способом. Процесс сушки печи является ответственным моментом, значение которого нельзя недооценивать. Различают сушку естественную и принудительную.

Во всех случаях естественная сушка предпочтительнее. Для этого во вновь построенной печи открывают все дверки и задвижки и оставляют для просушки на 10-15 дней. Воздух, проходящий из помещения в атмосферу, двигаясь по газоходам, забирает из кирпичной кладки излишки влаги, высушивая печь. При таком способе просушки печи практически исключены случаи возникновения трещин в кладке и штукатурке (при условии соблюдения технологических режимов). Не следует продолжать сушку во время грозы. В этот период все дверки следует закрыть, до окончания грозы.

Принудительную сушку следует выполнять с соблюдением мер предосторожности. В этот период печь следует оберегать от чрезмерных нагревов, которые могут повлечь за собой образование трещин. Для сушки печи загружают топливом (бумагой, соломой, мелкой щепой и т.д.) и поджигают. При этом количество топлива должно быть таким, чтобы печь только слегка прогрелась (15-20% от оптимальной температуры). После этого открывают все дверки и задвижки и топливо поджигают. После небольшого прогрева печи топку прекращают и оставляют печь до полного остывания. Этот процесс повторяют несколько раз, пока печь полностью не высохнет. Сушка считается законченной, если во всём массиве печи не останется сырых участков.

После просушки печь следует внимательно осмотреть, нет ли в ней трещин. Если в штукатурке или в массиве печи появились трещины, их следует тщательно затереть. Лучше всего сделать испытание печи на наличие трещин. Для этого закрывают все печные приборы, в топливник кладут небольшое количество дымящегося топлива (ветошь, бумагу и т.д.) и зажигают его. Если во всём массиве печи нет мест проникновения дыма, это говорит об отсутствии трещин. И только после этого выполняют пробную топку печи с полной загрузкой топлива. Если печь не дымит, все элементы прогреваются достаточно хорошо, в массиве не появилось трещин, а остывание печи происходит равномерно, значит печь построена правильно. Такая печь будет служить надёжным источником тепла на весь отопительный сезон.


Комментарии
Комментарии не найдены!
Добавить комментарий
Ваше имя


Ваш E-mail


Ваш комментарий Внимание: HTML не поддерживается! Используйте обычный текст.
Введите код, указанный на картинке: